Готовы ли аудиторы выявлять сомнительных клиентов?
16 ДЕКАБРЯ 2018
В пятницу на прошлой неделе (7 декабря) Министерство финансов в своем информационном сообщении N ИС-аудит-25 "О новом законодательстве в области аудиторской деятельности" напомнило аудиторам про Постановление правительства от 8 ноября с.г., которым были внесены изменения в Положение о порядке передачи информации в Росфинмониторинг.
Основная суть изменений - распространение сферы действия Положения на аудиторские компании и индивидуальных аудиторов (а также юристов, профессиональных бухгалтеров, посредников в секторе недвижимости и не только), которые отныне обязаны сообщать финразведке обо всех своих подозрениях в нарушении клиентами закона "О противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (для краткости - ОД/ФТ). Передача информации должна осуществляться в электронной форме в пределах трех дней после выявления подозрений.

Не лишним в этой связи будет вспомнить и недавно представленные Методические рекомендации от Федеральной службы по финансовому мониторингу, разработанные на основе рекомендаций Группы по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF). Они включают перечень рисков, которые аудиторы обязаны принимать во внимание. Что касается критериев необычности сделок, то они утверждены приказом Росфинмониторинга от 8 мая 2009 года приказом №109. Среди таковых значатся: запутанный или необычный характер сделки, наличие массового адреса регистрации у клиента, сложная структура собственности, задержка с предоставлением документов в ответ на запрос аудитора, излишняя обеспокоенность клиента вопросами конфиденциальности, настаивание на поспешном проведении транзакции и еще целый ряд других проявлений, оценку подозрительности которых оставили на субъективное мнение проверяющих.

После того как на прошлой неделе Методические рекомендации были представлены на круглом столе с участием самого Росфинмониторинга, Минфина и российских аудиторских компаний, финансовый портал GAAP.RU поинтересовался мнением самих аудиторов, что они думают по поводу своих новых обязанностей. Генеральный директор ООО "Инвест-аудит" и председатель комиссии по обязательному аудиту Уральского отделения СРО "РСА" Егор Чурин недоумевает по поводу того, что должно служить мотивом для внешних аудиторов взваливать на свои плечи дополнительные обязанности. Ведь с каждым клиентом аудитора связывает договор об оказании услуг. Клиент платит за предоставление гарантии правдивости и достоверности раскрытой в его отчетности информации, а оплачивать дополнительно усилия аудиторов, направленные на поиск признаков ОД/ФТ, вряд ли захочет. Закон в нынешнем виде представляется ему сырым и непонятным для участников аудиторского рынка

Похожую точку зрения имеет Игорь Бедеров, директор компании Интернет-Розыск. Он относит нежелание аудиторов сообщать контролирующим органам о выявленных мошенничествах стремлением сохранить клиентов. Ведь в противном случае заказчиков на их услуги будет немного, а все сегодняшний случаи информирования осуществляются, по сути, с одобрения самой компании-клиента. Речь при этом идет о выявленных фактах корпоративного мошенничества – чего уж говорить о простых подозрениях, вещи, по сути, очень субъективной. Он не думает, что даже с официально принятыми новыми обязанностями регуляторам удастся привлекать к ответственности аудиторов, сохраняющих молчание и не желающих следовать им, так как доказать нарушение будет очень непросто.

Подпишитесь на наши новости
Будьте в курсе всех актуальных анонсов, новостей и акций Ассоциации НОВАК
*Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, согласно 152-ФЗ