Бенефициаров придется выявлять не только аудиторам, но и юристам
30 ДЕКАБРЯ 2018
О новой "методичке" по выявлению бенефициарных владельцев у клиентов от Федеральной службы по финансовому мониторингу рассказал на этой неделе "КоммерсантЪ". Речь идет о единых формальных правилах для очень многих участников рынка - не только аудиторов, уже привыкших к подобной практике и занимающихся ею постоянно, но и адвокатов, торговцев драгметаллами, и даже ломбардов.
Выявлять бенефициаров предписывают требования группы по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денежных средств (FATF), поэтому отвертеться от своих новых обязанностей вряд ли удастся. Разработанная "методичка" прямо указывает возможный подход к реализации этого: пункт в договоре с клиентами, предусматривающий раскрытие теми бенефициаров своих компаний. Если вдруг клиент не захочет предоставить такую информацию, или раскроет заведомо ложные данные, об этом придется сообщить в Росфинмониторинг.

Впрочем, правдивость полученной от клиентов информации в любом случае придется проверять собственноручно с помощью интернета, коммерческих баз данных типа "СПАРК-Интерфакс" или "Коммерсантъ-Картотека", и только в случае отсутствия расхождений можно будет говорить об идентификации бенефициарных владельцев.

Порядок действий подразумевает также указание конкретных сведений: фамилии, имени и отчества, гражданства, даты рождения, фактического адреса проживания и адреса регистрации, паспортных данных, номера миграционной карты, идентификационного номера налогоплательщика. В случае сложной структуры собственности клиентской компании рекомендовано придерживаться порядка со всеми ее бенефиицарами, попутно проверяя на наличие в списке лиц, причастных к экстремистской деятельности. Особое внимание придется уделять публичным должностным лицам, способным иметь нелегальные источники дохода, а также нерезидентам или резидентам офшоров.

Если аудиторы уже и так следуют примерно тем же процедурам, и указания Росфинмониторинга для них стали не более чем "памяткой", то для большинства других участников рынка - скорее неприятным сюрпризом. Дело в том, что адвокаты по роду своей деятельности вынуждены придерживаться определенных этических принципов, которые не позволяют им ставить под сомнения сведения, получаемые от клиентов, а тем более их перепроверять. "КоммерсантЪ" отмечает, что еще год назад совет Федеральной палаты адвокатов (ФПА) сообщал в своем письме о противоречии некоторых положений антиотмывочного закона (115-ФЗ) законам об адвокатуре и этическим принципам занимающихся этой деятельностью профессионалов. Рекомендовано было в случае выявления таких противоречий обращаться в совет региональной адвокатской палаты за разъяснениями.

Утешать может лишь то, что документ от Федеральной службы по финансовому мониторингу носит все-таки рекомендательный, а не обязательный характер. Исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков сообщил изданию, что хотя рекомендации адресованы, в том числе, представителям адвокатской деятельности, в действительности они подходят для довольно узкого перечня ее направлений, подпадающих под антиотмывочное регулирование. Андрей Сучков отмечает, что совет ФПА уже принял решение, обеспечивающее защиту профессиональных принципов (в том числе клиентской тайны) в условиях действия закона против отмывания.

Подпишитесь на наши новости
Будьте в курсе всех актуальных анонсов, новостей и акций Ассоциации НОВАК
*Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, согласно 152-ФЗ